Gîte et couvert

En Ouespéro, on compte en moyenne une auberge pour 2000 habitants. On ne trouvera donc aucune auberge dans un village, une seule auberge dans une ville, et plusieurs auberges dans une cité. Les auberges offrent des services de gîte, de couvert et on peut s’y procurer de l’alcool.

En comparaison, on compte environ une taverne pour 400 habitants, celles-ci sont donc bien plus répandues. Cependant, les tavernes n’offrent pas de service de gîte, et elles offrent parfois des services de couvert ou des produits du terroir, mais plus rarement des repas complets.

Les prix des services décrits dans la table ci-dessus sont pour une personne. De manière générale, les auberges offrent des services de couvert et de gîte dans la même catégorie de dépense. Elles peuvent offrir un rabais lorsqu’un client prend le service de gîte avec plusieurs repas.

ServicePrix (deniers)Description
Couvert (un repas dans une auberge, un restaurant, une taverne, etc.)
Sordide0,02Une demi-portion de nourriture fade et insipide, tels des légumes et des croûtons vieillis.
Pauvre0,04Un repas suffisant et monotone, le strict minimum, avec peu ou pas d’assaisonnement.
Modeste0,2Un mélange nourrissant de viande, pain et légumes, balancé et savoureux.
Confortable0,4Un mélange d’aliments agrémentés et équilibrés, assaisonné de quelques épices locales.
Fortuné1Un délicieux repas en quelques services, d’ingrédients frais et aux saveurs relevées et exotiques.
Aristocratique2Un somptueux repas en nombreux services, personnalisé pour le client par le chef lui-même.
Gîte (pour une personne dans une auberge)
Sordide0,07Aussi bien dormir sur la paille que sur ce paillasson inconfortable dans cette auberge de fortune.
Pauvre0,1Une chambre dotée d’un paillasson ou d’un lit de fortune, délimitée par un voile, sans éclairage.
Modeste0,5Le minimum permettant d’être confortable, parfois accompagné d’une ou plusieurs commodes.
Confortable0,8Une chambre comportant un ou plusieurs lits, du rangement et une porte avec verrou.
Fortuné2Une chambre cossue accommodant les besoins et désirs de la majorité, et une sécurité minimale.
Aristocratique4Une luxueuse pièce aux grands espaces, décorée, avec une vue imprenable et une haute sécurité.

Alcool

Alcools variés : cervoise, piquette et vins pour accompagner festins, tavernes et banquets. La consommation d’alcool peut causer l’ébriété.

AlcoolQuantitéPrix (deniers)Description
Chope de cervoise16 oz / 473 ml0,05Une dose d’un breuvage alcoolique commun obtenu à partir de céréales tel l’orge. Un mélange d’herbes et d’épices y est ajouté afin d’améliorer sa couleur, son goût et sa conservation.
Pichet de cervoise64 oz / 1,9 L0,15Quatre doses de cervoise au prix de trois.
Bouteille de piquette25 oz / 750 ml0,25Un vin de piètre qualité au niveau d’alcool similaire à la cervoise, mais tout de même savoureux.
Bouteille de vin commun25 oz / 750 ml0,5Une bouteille de vin communément servi aux tablées modestes et confortables.
Bouteille de vin de qualité25 oz / 750 ml3Une bouteille de vin raffiné, portant une robe et des arômes distingués et exquis.